Jugend und 1.Damen sowie 1.Herren waren aktiv Sonntag, 10. Januar 2016

Am ersten Spieltag des neuen Jahres waren am Samstag die U 12 mit beiden Mannschaften, die U 16 sowie die 1. Herren aktiv, am Sonntag musste die 1. Damen in der BK beim Tabellenletzten antreten.

Die VVE-Jugend macht sich
Samstagvormittag trat die U 16, die z.Z. Tabellenletzter ist,  in Hinte gegen den TuS Hinte an. Und holte überraschend ein verdientes 1:1 bei 47:48 Satzpunkten gegen den  jetzt mit 15:1 führenden Tabellenführer heraus. Da der Emder RV nicht antrat, konnte die U 16 auch dieses Spiel auf der Habenseite verbuchen.
Es spielten: Lilian Gluns, Schana Hussein Hassan, Mira Dana Lang, Anna Lena Thedinga
Zeitgleich spielten beide U 12-Teams in der Förderschule gegen die Mädchen von Nortmoor I und gegeneinander. VVE I verlor gegen VVE II mit  0:2 bei 17:50 Satzpunkten wie auch gegen Nortmoor mit 0:2 bei 30:50 Satzpunkten. Die Mannschaft zeigte aber
deutliche Fortschritte in der Sicherheit der Aufschläge und in der Annahme. VVE II gelang nicht nur ein Sieg gegen VVE I sondern auch ein klarer Sieg gegen Nortmoor mit 2:0 bei
50:26 Satzpunkten, wobei die Mannschaft vor allem Ende des ersten und im zweiten Satz zeigte, dass sie bereits in der Lage sind, auch drei Mal zu spielen.
Es spielten für VVE I: Elina Bergmann, Charlotte Focht, Lili Graulich und für VVE II: Annalena Doden, Salih Ali Kechagia, Anton Klots, Alexander Silenok

VVE-Herren mit Start ins neue Jahr zufrieden
Ohne eine Trainingseinheit nach den Weihnachtsferien mussten die VVE-Herren beim SV BW Ramsloh zum ersten Punktspiel im neuen Jahr antreten. Keine guten Voraussetzung gegen das sehr routinierte  Team aus Ramsloh, immerhin Tabellendritter der BK.  Kurios der erste Satz: BW Ramsloh hatte eine falsche Aufstellung abgegeben … und musste nun in dieser ungewohnten Formation den ersten Satz bestreiten. Das konnten die erfahrenen VVE-Herren natürlich ausnutzen und gewannen den ersten Satz recht deutlich mit 25:18. Ramsloh, nun in der richtigen Aufstellung, konnte im zweiten Satz sofort ausgleichen – beim 17:25 hatten die Emder Herren letztlich keine Chance. Auch im dritten Satz lagen die Herren aus Ramsloh ständig in Führung und wähnten sich beim Stand von 23:17 wohl schon als Gewinner. Doch dem VVE gelang eine tolle Aufholjagd! Mit druckvollen Aufgaben und tollen Blockaktionen kamen die Oldies der Liga wieder auf 23:22 heran. Und dann
folgte ein reiner Krimi! Beim Stand von 24:22 hatten die Gastgeber ihrerseits zwei Satzbälle, nervenstark konnten die Emder beide Satzbälle abwehren, und nun ihrerseits mit 25:24 in Führung gehen. Letztlich mit etwas Glück wurde der Satz von den Emdern nach 31 Minuten mit 29:27 gewonnen. Ohne personelle Wechsel ging es in den vierten Satz.  Doch während Ramsloh nun wieder engagiert und konzentriert die VVE-Angriffe abwehrte, wurde das Spiel der Emder auf allen Positionen ungenauer und nicht druckvoll genug, um die wie eine Gummiwand agierende Ramsloher Abwehr zu überwinden.  Folglich konnte Ramsloh im vierten Satz zum 2:2 ausgleichen und auch den anschließenden Tie -Break mit 15:10 für sich entscheiden. Immerhin konnte der VVE einen Punkt aus Ramsloh entführen,  mehr als zuvor erwartet.
SC BW Ramsloh II – VV Emden  3:2  (18:25; 25:17; 27:29; 25:17; 15:10; 103 Minuten)

Für den VVE spielten:
Frank Aschhoff, Heinz Kleinert, Horst Meyeraan, Pavel Tscheklezov,  Rolf Beckmann, Thomas Schüning, Ulf Ernst und Spielertrainer Michael Schmeling

Am Ende wurde es doch noch knapp…
Das erste Spiel im neuen Jahr – und in der Rückrunde – haben die VVE-Damen auch ohne großes Trainingspensum
gut überstanden. Gegen den Tabellenletzten gelang ein (klarer) 3:0 Sieg. Die ersten beiden Sätze fielen recht deutlich aus. Mit den druckvollen Angaben und guten  Angriffsvarianten waren die jungen Damen der Spielgemeinschaft immer wieder überfordert. Im dritten Satz legte das Heimteam überraschend mächtig zu – und zeigte, welch Potenzial in der Mannschaft steckt. Die Abwehr stand immer wieder perfekt, die Emder Damen bekamen den Ball einfach nicht mehr auf den gegnerischen Boden. Mit 20:23 lag man völlig unverhofft, aber durchaus verdient zurück. Einen weiteren Satz wollten die Emderinnen in der kalten Halle nun aber nicht riskieren – und drehten ihrerseits noch mal richtig auf. Mit fünf druckvollen Angaben, präzisem Zuspiel und nunmehr wieder platzierten Angriffen konnte das erfahrene Emder Team vom VVE das Blatt noch mal wenden und den Satz und damit das Spiel für sich entscheiden.
In zwei Wochen kommt es in der BBS II mit dem VVE als Tabellenführer gegen den Tabellenzweiten TuS Leerhafe-Hovel und den Tabellendritten Norder TV zu den entscheidenden Spielen der Rückrunde! Bis dahin steht noch so manche Trainingseinheit auf dem Programm.
VG Veenhusen-Warsingsfehn II – VV Emden  0:3  (12:25; 10:25; 23:25)
Britta Baumfalk, Christa Lage, Christin Liebig, Denise Jänicke, Monika Rebnau, Tomke Ehrlich, Traudi Koenigs, Silke Aschhoff und Silke Czerr
Trainer: Michael Schmeling